ФЛЕБОЛОГИЯ
Введение. В последние годы эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) стала основным методом лечения варикозной болезни нижних конечностей, однако отдаленные клинические результаты ЭВЛК и классического хирургического вмешательства схожи, а анатомические причины рецидива при дуплексном сканировании различны.
Цель. Сопоставить частоту повторного возникновения варикозной болезни после проведения изолированной ЭВЛК большой подкожной вены (БПВ) и комбинированной процедуры, включающей переднюю добавочную вену, в отдаленном послеоперационном периоде.
Материалы и методы. Проведено сравнительное исследование, в котором приняли участие 162 человека с варикозным расширением вен на ногах. Всем им была проведена эндовазальная лазерная коагуляция вен в области БПВ. Пациенты были разделены на две группы: группа I — 81 человек, которым была проведена изолированная ЭВЛК БПВ; группа II — 81 человек, которым была проведена комбинированная ЭВЛК БПВ и передней добавочной вены (ПДБПВ).
Результаты. При анализе ранних послеоперационных осложнений в группах исследования статистически значимых различий не было установлено. По результатам контрольного ультразвукового дуплексного сканирования, проведенного через три года после операции, было обнаружено: в группе I (ЭВЛК БПВ) частота рефлюкса в области бедра статистически значимо выше — 15 (18,5%), чем в группе II (ЭВЛК БПВ + ПДБПВ) — 1 (1,2%). Разница статистически значима (р < 0,05).
Обсуждение. Исследования показывают, что профилактическая ЭВЛК передней добавочной вены значительно снижает частоту рецидивов варикозной болезни, особенно при наличии рефлюкса в этой вене.
Выводы. Облитерация добавочных подкожных вен вне зависимости от наличия рефлюкса и их размера является оправданной тактикой для снижения количества рецидивов в отдаленном послеоперационном периоде.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Введение. Сегодня сетчатый имплант стал стандартом для грыжесечения, что способствует снижению рецидивов и развития побочных эффектов – сером, хронической боли, хронических инфекций. Регуляция миграции иммунокомпетентных клеток в зоне аллогерниопластики определяет терапевтическую стратегию для модулирования воспалительной реакции.
Цель. Провести клинико-морфологический анализ влияния плазмы, обогащенной тромбоцитами, на течение репаративного процесса в условиях аллогерниопластики.
Материалы и методы. Сорок семь крыс породы Вистар были разделены на 3 группы: с обработкой PRP в оптимальной дозировке (n = 15), с обработкой PRP в максимальной дозировке (n = 15), без обработки PRP (n = 15); двух крыс использовали для терминального забора крови с целью изготовления PRP. Всех животных оперировали, создавая дефект апоневроза, который закрывался сетчатым имплантом с последующим нанесением на него PRP. Оценку выраженности послеоперационного болевого синдрома проводили по разработанной нами сводной шкале оценки физиологического статуса, поведенческих реакций, мимики; оценивали состояние послеоперационного рубца, сроки оволосения послеоперационной раны. Забор материала для морфологической оценки выполнялся на 7, 14, 21, 28, 60-е сут. эксперимента.
Результаты и обсуждение. Морфологически подтверждены положительные эффекты применения PRP. В биоптатах после обработки PRP выявлено отсутствие грубого фиброза – «деликатный» рубец в периимплантной зоне, более обильная васкуляризация зоны репарации, раннее формирование лимфатических коллекторов, отсутствие или минимальная выраженность дегенеративных изменений нервных стволиков. Отмечается сокращение фазы альтерации, и, как следствие, акселерация процессов репарации. Перечисленные изменения являются морфологическими критериями улучшенной интеграции сетчатого импланта. Выделение отдельной группы крыс с передозировкой PRP позволило констатировать дозозависимый эффект: у животных этой группы в послеоперационном периоде преобладала выраженная деструктивно-воспалительная реакция с микробной контаминацией, вплоть до формирования хронических абсцессов. Эти изменения мы связываем с избыточным рекрутингом нейтрофилов и макрофагов, секретирующих протеазы и провоспалительные цитокины.
Выводы. Применение PRP в оптимальной дозировке позволяет улучшить интеграцию сетчатого импланта при аллогерниопластике, снизить вероятность рецидива; профилактирует грубый фиброз, деформацию и сморщивание импланта; уменьшает вероятность развития синдрома хронической боли.
Введение. В настоящее время в различных областях хирургии является актуальным совершенствование техник выкраивания кожных лоскутов.
Цель. Оценить эффективность выкраивания кожного лоскута под контролем люминесцентной спектроскопии в эксперименте.
Материалы и методы. Проспективное нерандомизированное прямое исследование проводилось на 17 беспородных кроликах на базе экспериментального вивария Кабардино-Балкарского университета с марта по апрель 2025 г. На первом этапе выполнялась отсепаровка кожи на животе длиной 12 см. После ее экспозиции выполнялась тотальная биопсия, изготавливались гистологические препараты с дальнейшей морфометрией. Полученные показатели сопоставлялись с интенсивностью люминесценции. На втором этапе были прооперированы 14 беспородных кроликов, разделенных на равные группы. 1-й группе после отсепаровки лоскута проводилась его фиксация на прежнее место без укорочения, 2-й группе выполнялось укорочение выкроенного лоскута под люминесцентным контролем. Продолжительность эксперимента составила 21 день. Оценивались клинико-лабораторная динамика, количество и площадь гнойных осложнений. Для статистической обработки данных использовали программное обеспечение SPSS 17.0.
Результаты. При амплитуде сигнала в 0,95 ± 0,15 × 105 фотонов в микропрепаратах отмечалась минимальная площадь некрозов. В контрольной группе отмечено нагноение раны у 5 животных (площадь – 4,35 ± 0,11 см2), в опытной группе – у 2 (площадь – 1,34 ± 0,14 см2, р = 0,005). Некроза кожного лоскута в опытной группе не отмечалось. При биопсии раны с морфометрией гистологических препаратов на 21-е сут. выявлено более интенсивное развитие соединительной ткани в опытной группе и большая выраженность местного воспаления в группе контроля. На секции животных после выведения из эксперимента в группе контроля выявлены признаки острого сепсиса.
Выводы. Использование метода ультрафиолетовой люминесцентной спектроскопии является эффективным при определении границ выкраивания кожно-жирового лоскута у кроликов.
ГНОЙНЫЕ И ТРОФИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ
Введение. В условиях прогрессирования сахарного диабета происходит системное поражение сосудов с последующим возможным формированием синдрома диабетической стопы и высокого риска развития язв и гангрен. В связи с этим актуален поиск дополнительных маркеров, способных в сочетании с традиционными принципами диагностики предсказать тяжесть деструктивного процесса и исход патологии.
Цель. Исследовать и оценить вклад регистрации функционально-метаболической активности нейтрофилов и показателей антиэндотоксинового иммунитета при гнойно-некротическом воспалении стоп на фоне диабета.
Материалы и методы. В исследование включены 157 пациентов (67,1 ± 14,2 лет) с гнойно-некротическим воспалением стоп, в т. ч. 72 с трансметатарзальной ампутацией стопы и ампутацией на уровне средней трети голени (основная группа) и 85 с некрэктомией и пластическим закрытием ран на стопе с пластикой местными тканями или аутодермопластикой свободным кожным лоскутом (группа сравнения). Определение реактивности нейтрофилов проводили по реакции спонтанной (сЛЗХЛ) и индуцированной (иЛЗХЛ) реакции люминолзависимой хемилюминесценции. У всех пациентов регистрировали показатели антиэндотоксинового иммунитета методом иммуноферментного анализа. В качестве антигена использовали гликолипид (ГЛП) — структурную единицу эндотоксина (Re-мутанта Salmonella Minnesota).
Результаты и обсуждение. При прогрессирующем течении гнойно-некротического воспаления стоп показатели сЛЗХЛ нейтрофильных гранулоцитов (НГ) резко возрастали (1775,5 ± 7,133 имп/мин). Регистрировалась депрессия генерации активных форм кислорода по уровню иЛЗХЛ (68,4 ± 9,61 имп/мин), дефицит концентрации антител к ГЛП (5,02 ± 0,29 мкг/мл), и эти показатели достоверно (р < 0,05) отличались от результатов пациентов группы сравнения (соответственно 1266,5 ± 5,897 имп/мин, 87,15 ± 16,2 имп/мин и 6,21 ± 0,11 мкг/мл). Установлена прямая корреляционная связь между показателями биоцидности НГ и концентрации антител к ГЛП высокой силы (r +0,62, р < 0,001) у пациентов с распространенным гнойно-некротическим процессом на стопе.
Выводы. Результаты позволяют консолидировать тяжесть гнойно-воспалительного процесса стоп у пациентов с СД с маркерами метаболизма нейтрофилов и уровнем антиэндотоксиновой защиты. Характер деструктивных изменений тесно взаимосвязан с реактивностью НГ, выраженностью эндогенной активации и депрессией антимикробного резерва. Процессы дисфункции специфического гуморального иммунитета к эндотоксину способствуют формированию эндотоксиновой агрессии и полиорганной недостаточности.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.
ISSN 2782-2591 (Online)